La famiglia delle Rosaceae, rappresentata nella flora europea da una grande diversità di forme, include circa 2000 specie distribuite prevalentemente nelle regioni temperate dell'emisfero boreale
Essa comprende erbe, arbusti ed alberi sia allo stato selvatico sia coltivati
La famiglia delle Rosacee riveste un ruolo fondamentale nell'alimentazione umana,le specie legnose coltivate rappresentano infatti la maggior parte degli alberi da frutto più comuni: il melo(malus domestica) il pero(Pyrus communis), il ciliegio(prunus avium),il pesco(Prunus persica) il susino(Prunus domestica),il mandorlo(Prunus dulcis),il nespolo(Mespilus germanica),il sorbo(Sorbus domestica),l'albicocco(Prunus armeniaca),il cotogno (Cydonia oblonga)
tra le specie erbacee ed arbustive : il rovo(Rubus ulmifolium), la fragola (Fragaria vesca),il lampone(rubus idaeus),il biancospino (crateagus monogyna),l'azzeruolo,la rosacanina
molte specie sono utilizzate a scopo ornamentale, oltre alla famosa rosa ,l'agazzino (Pyracantha coccinea) e la spirea
tra le specie erbacee spontanee olmaria(Spirea ulmaria) alchemilla(alchemilla vulgaris) potentilla(Potentilla erecta-P.reptans) e sanguisorba(Poterium sangiusorba) utilizzate nella medicina popolare e nella fitoterapia per le loro proprietà medicinali.
la famiglia è molto polimorfa ed anche i fiori sono molto differenziati,solitamente ermafroditi ,hanno simmetria radiata con petali liberi(5) che talvolta possono anche mancare (alchemilla,salvastrella),le foglie sia semplici che composte sono provviste di stipole,i frutti molto diversi, hanno permesso la suddivisione in quattro sottofamiglie
Spiraeoideae,Maloideae,Rosoideae,Prunoideae