liliacee
la famiglia delle Liliacee comprende numerose specie bulbose ,selvatiche e coltivate sia a scopo alimentare ( aglio, cipolla, porro, scalogno,erba cipollina) sia a scopo ornamentale (giglio, tulipano, mughetto, giacinto).
altre specie possono essere rizomatose :asparago e pungitopo
tutte le Alliacee (gruppo delle Liliacee)hanno da sempre goduto di gran considerazione sia come cibo ,sia come piante medicinali
gli Egizi più di 3000 anni fa, già coltivavano aglio e cipolla che insieme a porri e ravanelli selvatici rappresentavano l'alimentazione degli schiavi che costruivano le piramidi.
Le sostanze solforate responsabili del tipico aroma,rendono queste piante potenti antinfiammatori,antiossidanti e disintossicanti in generale
studi scientifici hanno confermato da tempo l'azione ipotensiva e cardioprotettiva di aglio e cipolla,l'aglio in particolare è un efficace antiaggregante piastrinico,la cipolla un ottimo diuretico, concorrono inoltre al controllo di colesterolo , trigliceridi e gicemia (cipolla),l'aglio è inoltre un potente antibiotico naturale capace di agire su virus batteri e parassiti,è utilizzato infatti come disinfettante delle vie aeree e delle vie intestinali ed ha una discreta azione vermifuga convalidata dal consolidato uso nel tempo: collane di agli venivano messe al collo dei bambini contro le infestazioni da vermi
nella credenza popolare che attribuiva all'aglio capacità di allontanare anche spiriti maligni trecce d'aglio indossate o appese fuori dalle finestre servivano anche a tener lontani demoni e vampiri
la medicina popolare ha attribuito nei secoli all'aglio ampie virtù antinfettive
nel MedioEvo i medici i ndossavano una mascherina imbevuta di succo di aglio per proteggersi dai contagi
ne XIX sec un'empiastro di aglio e aceto applicato sulla pianta dei piedi era usato contro i deliri e le malattie mentali
durante la II guerra mondiale i soldati russi avevano in dotazione sempre spicchi di aglio che schiacciati servivano all'occorrenza per disinfettare le ferite ,per questo motivo l'aglio fu sopranominato "la penicillina russa"
attualmente più studi in corso stanno valutando l'efficacia di aglio e cipolla nella prevenzione dal cancro